rss

Исландия

Дата публикации: 14.04.2013 | Рубрика: Туризм

Исландия – маленькое государство, не имеющее сухопутных границ: оно расположено на острове, который омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Свое неофициальное название Страна льда – оно получило потому, что десятую часть острова занимают ледники. Но и остальная территория мало пригодна для проживания: активная вулканическая деятельность, в результате которой остров и появился, продолжается до сих пор. Еще свежо в памяти извержение вулкана Эйяфьятлаекюдль, который в 2010 году на несколько дней прекратил воздушное движение почти во всей Европе.

Остров расположен на стыке Американской и Евразийской литосферных плит, которые постоянно смещаются относительно друг друга. Поэтому характерной чертой исландских ландшафтов является изменчивость: движение земной коры приводит к извержению вулканов, изменению речных течений, перемещению ледников.

О суровом характере страны упоминается еще в норвежских летописях. В них говорится о контрастах, присущих острову и сейчас – о соседстве горячих источников и холодных рек, раскаленной лавы и снеговых вершин.

В Исландии можно снимать фантастические фильмы, настолько нереальными кажутся здешние пейзажи. Бескрайние равнины, засыпанные толстым слоем вулканического пепла, озера, покрытые нагромождением ледяных глыб, лавовые поля, пастбища с ярко-зеленой травой, плоские пустоши, на которых в беспорядке разбросаны валуны, заросшие лишайниками, цветущие долины сменяются, как узор в калейдоскопе. Традиционные жилища исландцев, которые сейчас сохранились сейчас только в этнографических музейных комплексах, словно вырастают из земли. Такое ощущение возникает при взгляде на покрытые дерном крыши строений, наполовину вкопанных в грунт.

Подавляющее большинство достопримечательностей страны – природного происхождения. Если просто перечислить их все, список займет не одну страницу.

Национальный парк «Тингветлир» существует уже почти сто лет – он был основан в 1928 году. По его территории проходит линия разлома земной коры. Уже поэтому стоит побывать здесь и воочию убедиться в том, что расстояние между Америкой и Европой каждый год увеличивается примерно на 2 сантиметра. Все дно каньона Пенингагья покрыто монетками. Есть поверье, что надо, загадав желание, бросить в каньон монету: если сможешь проследить ее полет до самого дна, то желание исполнится.

Исландия обогатила все языки мира словом гейзер – такое имя (в переводе с исландского «бьющий струей») носил горячий источник в нескольких десятках километрах от столицы страны Рейкьявика. Когда Большой Гейзер, выбрасывавший воду на 55 метров вверх, приобрел всемирную известность, этим словом стали называть все подобные горячие источники. Однако, исландская Долина Гейзеров по-прежнему самая знаменитая в мире. Правда, источник, давший ей название, давно находится в спящем состоянии, зато его сосед, Строккур, хотя и не так высок, но очень активен и выбрасывает воду с периодичностью около 10 минут, словно позируя многочисленным туристам.

Йокульсарлон – одно из немногих мест на Земле, где обычному человеку можно своими глазами увидеть, как образуются айсберги. Отсюда эти громады отправляются в странствие по океану, оторвавшись от ледника.

Отдельного упоминания заслуживает озеро Миватн, на зеленовато-синих водах которого плавает бесчисленное множество уток и лебедей. Совершенно нереальный вид оно приобретает на закате.

Великолепие водопадов в национальном парке Скафтафетль с трудом поддается описанию. Природа придала скалам, с которых они срываются, почти архитектурные формы.

Но лучше всего открывается эта страна, если проехать по ее извилистым дорогам. По преданию, они так причудливы потому, что строители старались обогнуть места, где живут эльфы. И правда, здесь трудно не верить в реальность сказочных существ.