rss

Рига – город-сказка

Дата публикации: 22.05.2013 | Рубрика: Туризм

Иногда Ригу сравнивают с Краковом, иногда с Веной или Парижем. А в дождливый день латвийская столица напоминает Лондон: те же серые тучи и свет витрин, отражающийся на мокрой мостовой. Не зря рижские улицы послужили в свое время декорацией фильма, повествующего о приключениях знаменитого тандема – гениального Холмса и его друга Ватсона.

В самом деле, Рига может быть разной и при этом сохранять свой неповторимый колорит. Еще в советскую эпоху чуть чопорная, аристократичная и уютная Латвия считалась «почти Европой». Узнай, какое великолепное будущее уготовано, основанной им торговой фактории, епископ Альберт, вероятно, немало бы удивился. Сей предприимчивый саксонец в начале XIII века здраво рассудил, что место впадения Ридзене в Даугаву весьма выгодно в торговом отношении. И не ошибся.

Не прошло и ста лет, а Рига уже получила статус резиденции Ливонских рыцарей, обзавелась крепостью и кафедральным собором. На протяжении следующих четырех веков под влиянием немецкой и шведской культуры окончательно сложился архитектурный облик города, сохранившийся и после присоединения Риги к Российской империи.

На правом берегу Даугавы раскинулся Старый город – переплетение узких улочек, над которыми возносится ввысь шпиль Домского собора. Его архитектура вобрала в себя элементы позднего романского стиля, готики, а внутренний декор поражает роскошью барокко. Однако Домский собор знаменит, во-первых, своим органом – самым крупным в Европе, а, во-вторых, уникальными витражами. Ежегодно в июне в стенах собора проводится фестиваль органной музыки.

Рижский замок, служивший некогда резиденцией магистру Ливонского ордена, включен в традиционный туристический маршрут латвийской столицы. Его крепостная стена идет от Шведских ворот до Пороховой башни. Вдоль городского канала, служившего в старину крепостным рвом, ныне проложен бульвар Райниса – излюбленное место прогулок рижан.

Туристы же предпочитают гулять по улочкам Конвента Сета. В этом районе Риги все дышит средневековьем: прижатые друг к другу дома на тесных улочках, затейливая каменная резьба их ступенчатых фронтонов. Особенно интересен архитектурный ансамбль, называемый «Три брата». Белый брат – самый старший и одновременно самый старый жилой дом Риги. В нем открыт музей архитектуры. Младшие братья построены уже столетием позже – в XVIII веке.

Крытый рынок латвийской столицы – один из самых больших в Европе. И удивляться тут нечему, так как его основой стали огромные ангары для дирижаблей. Товаров и разных вкусностей здесь продается великое множество. Впрочем, многие туристы обедают не здесь, а в «Лидо» – национальном ресторане, где кормят вкусно и при этом недорого.

И все-таки настоящие гурманы в поисках чего-то особенного предпочитают обедать в маленьких ресторанчиках. Здесь подают виртуозно приготовленные морепродукты, ведь местная кухня, например, насчитывает несметное количество рецептов приготовления печени трески. А вот любовь к сосискам, шпику и колбасе рижане, без сомнения, унаследовали от немцев. Хотя хватает и экзотических блюд: пивной суп из сухофруктов или кисель из черного хлеба, не говоря уже о водке из помидоров.

Русскоговорящие туристы порой боятся столкнуться в Риге с враждебным отношением – и напрасно. Рижане вежливы, и на заданный по-русски вопрос, обязательно ответят. Правда, лучше обращаться к представителям старшего поколения, молодежь в школе русский язык не изучает, поэтому скорее поймет английский или немецкий.

Покидая гостеприимную Ригу, стоит позаботиться о подарках. К традиционным латвийским сувенирам относятся изделия из дерева, янтаря, трикотаж и, разумеется, Рижский бальзам, который обязательно вызовет в памяти приятные воспоминания о балтийской столице.